пятница, 31 октября 2014 г.

Сильнейшие спортсмены в истории Челябинской области
Лидия Скобликова (конькобежный спорт)
Лидия Скобликова – самая знаменитая южноуральская спортсменка. Единственная и неповторимая шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках.
Обладательница уникального рекорда – на ОИ-1964 в Инсбруке победила на всех четырех дистанциях, при этом на трех из них установила олимпийские рекорды.
В том же 1964 году Скобликова убедительно выиграла чемпионат мира, вновь победив на всех четырех дистанциях. Такое достижение – 8 золотых медалей из 8-ми – превзойти невозможно, его можно только повторить.
Специалисты, отмечая легкость, красоту и отточенную технику ее бега, назвали ее «Королевой коньков». Также получила прозвище «Уральская молния». Сегодня этим именем назван ледовый дворец в Челябинске.
Лидия Павловна – частый гость на Южном Урале. Она практически не пропускает всероссийские соревнования, проходящие в ее честь, приезжает в Челябинск и на важные спортивно-массовые мероприятия.

Екатерина Гамова (волейбол)
Перечислять все завоеванные титулы и регалии, индивидуальные призы с соревнований этой прославленной действующей спортсменки можно бесконечно долго. Но именно благодаря ей женская волейбольная сборная России спустя много лет вернула себе звание сильнейшей на чемпионате мира 2006 года, а затем и закрепила успех на мировом первенстве в 2010 году.
Воспитанница челябинской школы по волейболу «Юность-Метар», она в 17 лет уехала в Екатеринбург, где и выросла в звезду мирового волейбола. Некоторые авторитетные специалисты называют Екатерину Гамову лучшей волейболисткой мира всех времен.
Южноуральская спортсменка выиграла все, что только можно, на уровне национальных сборных и клубных состязаниях. В ее карьере не хватает только олимпийского золота. Она дважды была очень близка к заветной цели – в 2000 и 2004 годах стала серебряным медалистом. В 2008 и 2012 оставалась за чертой призеров. В Рио-2016 она может стать первой волейболисткой, которой довелось принять участие в пяти летних Олимпийских играх.

Григорий Веричев (дзюдо)
Южноуральская школа дзюдо, основанная еще в 70-х годах Харисом Юсуповым, воспитала немало ярких и известных всему миру атлетов. И все же имя Григория Веричева выделяется на общем фоне. Он на протяжении многих лет олицетворял собой советское дзюдо в тяжелом весе.
За всю свою карьеру он выиграл более ста медалей различных турниров. По некоторым данным, южноуральский богатырь – обладатель уникального рекорда: ни с одного старта в своей карьере борец не возвращался без медали. По другим данным, в общей сложности он участвовал в 187 турнирах и провел более 800 схваток.
Главные его достижения – звание чемпиона мира в 1987 году и бронзовая медаль Олимпийских игр-1988 в Сеуле.
Ушел из жизни 25 мая 2006 года. Ежегодно в его честь проводится крупный всероссийский турнир, а его именем названа детско-юношеская спортивная школа. Но куда важнее то, что именно Веричев поднял южноуральское дзюдо на невиданные высоты и стал первопроходцем к олимпийскому пьедесталу.
В дальнейшем призерами главных стартов четырехлетия становились Виталий Макаров, Юрий Степкин, а в 2012 году чемпионом – Мансур Исаев.

Светлана Ишмуратова (биатлон)
На протяжении десяти лет входила в состав сборной России по биатлону, являясь незаменимым участником эстафетных гонок. Пять раз становилась чемпионкой мира в различных видах эстафеты. Тем не менее, ей долгое время не удавалось стать сильнейшей в индивидуальных гонках.
Звездным часом спортсменки стали Олимпийские игры 2006 года в Турине. Там она впервые одержала победу в личной индивидуальной гонке, а затем закрепила успех, придя к финишу первой в составе российской женской четверки биатлонисток. 
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Завершив карьеру, стала мамой. В 2007 году избрана депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва от партии «Единая Россия». Ныне живет в Челябинске.

Вячеслав Быков (хоккей)
Принес славу Южному Уралу и как замечательный хоккеист, и как талантливый тренер. Будучи игроком, дважды становился олимпийским чемпионом, пять раз в составе советской сборной завоевывал золото первенства планеты.
Не менее громких успехов он достиг и как тренер. Так, спустя 15 лет он привел сборную России к званию чемпионов мира по хоккею в 2008 году, а год спустя закрепил успех, защитив титул сильнейших.
Награжден множеством государственных наград. Включен в Зал славы Международной федерации хоккея. Ныне является главным тренером ХК СКА (Санкт-Петербург )

Сергей Макаров (хоккей)
Легенда отечественного хоккея, Заслуженный мастер спорта. Восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. Является рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб в официальных матчах чемпионатов страны, в играх за сборные СССР и России – 714 голов.
Начав свою карьеру в челябинском «Тракторе», младший из братьев Макаровых, перебрался в московский ЦСКА. В составе армейского клуба и добился головокружительных успехов, после чего завершал карьеру в Национальной хоккейной лиге.
 Тройка нападения Макаров – Ларионов – Крутов считается одной из сильнейших в истории отечественного и мирового хоккея.
В настоящее время является генеральным директором Ночной хоккейной лиги – крупнейшего всероссийского проекта, в котором участвуют только игроки-любители. Кроме того, входит в руководство ХК «Трактор», являясь его вице-президентом.
  
Анатолий Карпов (шахматы)
Наиболее яркий представитель золотой, классической эпохи мировых шахмат. Является 12-м чемпионом мира, более десяти лет сохранял за собой титул лучшего шахматиста планеты (1975-1985)
 Прославился благодаря величайшему противостоянию в истории спорта XX века с Гарри Каспаровым. Его дуэль с ним стала самой грандиозной в истории шахмат. В общей сложности Карпов и Каспаров провели пять матчей за звание чемпиона мира – больше, чем какая-либо другая пара соперников.
Эти поединки проходили с переменным успехом, отличались исключительной бескомпромиссностью и приковывали к себе фантастическое по тем временам внимание во всем мире.
Уроженец Златоуста также известен как обладатель уникальной коллекции почтовых марок. По оценкам филателистов, его коллекция оценивается не менее чем в 13 млн евро. Живет в Москве, являлся депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва. В Челябинскую область приезжает крайне редко.

Александр Тихонов (биатлон)
Уроженец Кусинского района является одним из самых титулованных советских биатлонистов. Выступал на четырех Олимпийских играх, в которых неизменно становился чемпионом в составе российской эстафетной команды.
Кроме того, 11 раз завоевывал золотые награды чемпионатов мира. Международный союз биатлонистов официально признал Александра Тихонова лучшим биатлонистом XX века.
Завершив спортивную карьеру, стал заметным политиком и спортивным функционером: баллотировался на пост губернатора Московской области, возглавлял Союз биатлонистов России.
Награжден Орденами Ленина (1980), Трудового Красного знамени (1976), Дружбы (1999), Красной звезды (1969). Кавалер Олимпийского Ордена славы (1999)
Елена Елесина (легкая атлетика)
В легкоатлетическом секторе для прыжков в высоту российские спортсменки сейчас по праву считаются одними из лучших в мире. На самых крупных международных стартах они практически всегда являются главными претендентками на победу. На рубеже веков все было совсем иначе. И именно челябинка Елена Елесина стала первой россиянкой, кому удалось стать олимпийской чемпионкой.
На ОИ-2000 в Сиднее на нее почти никто не ставил. Фаворитами считались шведка Кайса Бергквист и южноафриканка Хейди Клоэт, претендентками – группа из пяти-шести спортсменок. Елена Елесина до этого даже не становилась чемпионкой Европы или мира. Тем не менее, именно она стала олимпийской чемпионкой, покорив планку на высоте 2,01 м.

В 2005 году, родив второго сына, Елена приняла решение завершить свою спортивную карьеру. Уже много лет живет в Австралии и редко появляется на своей малой родине. Ее именем названы спортивная школа по легкой атлетике и специализированный комплекс в лесопарковой зоне Челябинска.

Светлана Бажанова (коньки)
Челябинская конькобежка стала первой российской олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте после развала СССР. На Играх-1994 в норвежском Лиллехаммере она одержала победу на дистанции 3000 м. Причем, она стала одновременно сенсационной и очень драматичной.
Показав лучшее время, она долгое время вынуждена была ждать, как пробегут свои забеги другие спортсменки. Среди них оказалась и знаменитая немка Гунде Ниманн. Падения в скоростном беге на коньках – большая редкость. И если они случаются, то, как правило, в коротком спринте. Немка хорошо шла по дистанции и по всем раскладам должна была улучшить время челябинки и стать олимпийской чемпионкой. Однако споткнулась и упала. Так, южноуральская спортсменка стала сильнейшей. Спустя 30 лет после триумфа своей землячки Лидии Скобликовой.
 К этому триумфу ее привели тренеры Артур Демин и отец, Валерий Бажанов. Сейчас Светлана вместе с семьей живет в Подмосковье. Дочка, 13-летняя Александра, занимается фигурным катанием, а 10-летний Илья – хоккеем.

Валерий Гопин (гандбол)
Является одним из немногих российских гандболистов, кому довелось дважды подниматься на высшую ступень олимпийского пьедестала. Кроме того, обладатель уникального достижения – на Олимпийских играх челябинец представлял три страны: в 1988 году защищал цвета советской сборной, в 1992 году – СНГ, а в 1996 – России.
На протяжении десяти лет выступал за челябинский гандбольный клуб «Полет». Затем уехал в Европу, где играл за команды Испании, Италии и Германии. В составе сборной России дважды становился чемпионом мира – в 1993 и 1997 годах.

После завершения карьеры вернулся на родину, три года возглавлял клуб «Локомотив-Полет». Ныне живет в Челябинске, регулярно посещает матчи местной команды «Локомотив».

Ольга Фаткулина (конькобежный спорт)
Серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года на дистанции 500 метров, чемпионка мира 2013 года на дистанции 1000 метров, заслуженный мастер спорта России. Рекордсменка России на 500 и 1000 метров и в спринтерском многоборье.
(
Член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Ванкувере. Бежала две дистанции — 500 и 1000 метров, заняв на обеих 20-е места.
Четырёхкратная чемпионка России в спринтерском многоборье.
Чемпионка России на дистанциях 500 (в сезонах 2010/2011 и 2012/2013) и 1000 метров (2010/2011).
На пятом этапе Кубка мира 2012/2013 впервые поднялась на подиум, став третьей на дистанции 1000 метров.
На шестом этапе Кубка мира 2012/2013 улучшила свои личные результаты на спринтерских дистанциях, обновив собственные национальные рекорды на 1000 м (1.14,24) и в многоборье (150,140).
Обладатель Кубка мира 2013/2014 года на дистанции 500 м.

Сергей Ковалев (бокс)
Уроженец города Копейск. Активно заниматься боксом начал в возрасте одиннадцати лет в Челябинске под руководством тренера Новикова Сергея Владимировича — тренировочный зал находился прямо за школой, мальчик решил записаться туда по совету школьного друга. В 1997 году дебютировал на юниорском чемпионате России и сразу же стал победителем среди средних юношей. Год спустя соревновался в старшей категории и выбился в финалисты, а ещё через год одержал победу, кроме того, в составе молодёжной сборной поучаствовал в первенстве Европы. В период 2000—2001 дважды выходил в финал юношеских национальных первенств, один раз прошёл в финал всероссийских соревнований сильнейших боксёров-юниоров. Выступления на молодёжном уровне завершил зимними чемпионатами «Олимпийские надежды», где, соревнуясь со спортсменами 19-22 лет, дважды попадал в финал (2002, 2003).
В 2004 году Ковалёв впервые принял участие в зачёте взрослого чемпионата России, уже в дебютном сезоне дошёл до финала и, помимо этого, стал победителем командного первенства. Следующий год оказался наиболее успешным в его любительской карьере — спортсмен удостоился сразу двух титулов, чемпиона России и чемпиона мира среди военнослужащих. На чемпионате военнослужащих 2006 года взял серебро, год спустя был бронзовым призёром первенства России и победителем на Всемирных играх военнослужащих в Индии. С 19 по 22 июня 2008 года в Москве в Спорткомплексе МГТУ им. Н. Э. Баумана участвовал во II Международном турнире памяти Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Дошел до финала, где проиграл нокаутом узбекскому боксеру Аббосу Атоеву. Последний раз участвовал в программе национального первенства в 2008 году и снова дошёл до финала, после чего принял решение перейти в профессионалы. По собственному признанию, уйти из сборной ему пришлось из-за слишком высокой конкуренции со стороны более удачливых Матвея Коробова и Артура Бетербиева. Всего в любительском боксе он провёл 215 матчей, из них 193 завершил победой.
Карьеру профессионального боксёра Сергей Ковалёв начал в 2009 году в США, причём в первых девяти матчах уверенно нокаутировал соперников в первом и втором раундах. Первый по-настоящему серьёзный поединок выпал ему в октябре 2010 года, в бою против американца Дарнелла Буна пришлось провести на ринге все восемь раундов, и победа досталась россиянину с большим трудом — раздельным решением судей. «Бун оказался не таким простым бойцом, честно скажу, я неправильно подошёл к бою в целом, не воспринимал его всерьез. Я приобрёл огромный опыт, проведя такой поединок, теперь мой подход к следующим боям будет иным»
9 ноября 2014 года  Сергей стал обладателем трёх поясов в одной весовой категории. В настоящее время таким похвастаться может только лишь Владимир Кличко (у Мейвезера четыре пояса, но в разных весовых).
На профессиональном ринге Ковалев провел 27 боев, из низ одержал 26 побед (23 нокаутом), 1 ничия


Андрей Шкаликов (бокс)
Яркий представитель копейской школы бокса. Стал первым южноуральским боксером, кто сумел добиться больших высот на профессиональном ринге. Обладатель титулов чемпиона Европы, СССР, России, СНГ и славянских стран.
 Был близок к тому, чтобы стать чемпионом мира по одной из трех престижных версий профессионального бокса. В 1998 бился в решающем поединке за титул чемпиона по версии WBA против американца Франки Лайлза, однако уступил.
Закончил спортивную карьеру в 2003 году, в 35-летнем возрасте. Сейчас живет в Москве, является промоутером боксерских поединков, журналистом, телекомментатором. Сегодня его дело успешно продолжает еще один южноуральский боксер Сергей Ковалев, трижды уже защищавший титул чемпиона мира. Челябинец имеет все шансы вписать свое имя в историю и принести славу южноуральской школе бокса, если победит в ноябре знаменитого американца Бернарда Хопкинса.









Комментариев нет:

Отправить комментарий