среда, 4 февраля 2015 г.

Чтобы помнили
"Русский Доктор"

Оказывается, во время Великой Отечественной войны челябинский врач, находясь в концлагере, помог сбежать сотням советских пленных и спас более тысячи жизней заключенных на операционном столе.
         Речь идет о гениальном русском хирурге Георгие Синякове. И насколько удивительна его судьба, настолько удивительно то, что о нем не снято еще ни одного фильма. Впрочем, у Георгия Федоровича, несмотря на геройские заслуги, наград практически не было… А «увековечен» он всего лишь одной мемориальной табличкой и небольшой экспозицией в медицинском музее Челябинска…
       Георгий Федорович Синяков родился в 1903 году в селе Петровское Воронежской Губернии. В 25 лет окончил медицинский факультет воронежского университета и вскоре занялся хирургической практикой. Когда началась война, Георгия отправили на Юго-Западный фронт, где он работал ведущим хирургом медико-санитарного батальона. Однако уже в октябре доктор попал в плен.
          Синяков прошел три концлагеря. Сначала Борисполя и Дарницы, а в мае 1942 года почти на 3 года оказался в международном Кюстринском (90 километров от Берлина). Долгое время немцы абсолютно не заботились о лечении пленных. Заключенные поступали «пачками», и одного умершего заменяли вновь прибывшие. Однако чем тяжелее обстояли дела фашистов на фронте, тем острее вставала проблема с «бесплатными» рабочими руками. Тогда было решено ввести в лагерь «ставку» доктора.
       Георгию Синякову дали возможность показать себя в деле. Для «сдачи экзамена» врачу нужно было провести резекцию желудка. Босой и голодный доктор провел операцию так уверенно, что ни у кого из немецких наблюдателей не возникло вопросов о квалификации «русского доктора», как позже прозвали его в лагере.
Истощенный, но не сломленный Синяков каждый день по 20 часов в сутки не отходил от операционного стола. При этом частью своего относительно «усиленного пайка» делился с раненными.
         Со временем Синяков возглавил подпольный комитет по организации побегов из лагерей. Способы спасения солдат были разными, но всякий раз перед «отправкой на волю» люди проходили через «русского доктора». Он ставил солдат на ноги, доставал для них компасы или часы и готовил продуктовых паек в дорогу. Самым верным способом спасти заключенного было обучить его разыграть собственную смерть. «Умерших» по методу Синякова вместе с трупами других заключенных вывозили за территорию лагеря и выкидывали в яму. И «воскресшие» солдаты прорывались к своим.
           Георгий Федорович вспоминал о первом бойце, с которым решился попробовать эту авантюрную схему – летчике Дмитрии. Этот боец пытался бежать, но был пойман. К Синякову его привезли с содранной на лбу кожей. Понимая, что летчика ждут мучительные пытки, Георгий Федорович предложил ему разыграть свою смерть. Подробно объяснил симптомы и как надо себя вести. Ночью в тяжелых муках летчик-Дмитрий «умер», о чем Синяков громко объявил надсмотрщикам-гестаповцам. А уже утром солдат был на свободе.
     Невероятна также история спасения пленного советского солдата еврейского происхождения по имени Илья Эренбург. Естественно, с такой фамилией выжить в немецком плену не было ни единого шанса. «Русский доктор» убедил надзирателей, что это этнический русский по фамилии Белоусов. А спустя месяц добился перевода солдата в лазарет. Там они и исполнили излюбленный врачом номер с внезапной смертью и чудесным воскрешением уже за пределами концлагеря. Илья Эренбург удачно перешел линию фронта и закончил войну офицером в Берлине.
          Еще одной из спасенных стала известная «летающая ведьма», Герой Советского Союза Анна Егорова-Тимофеева. Доктору удалось вылечить летчицу, за плечами которой было 300 боевых вылетов, и фактически спасти от неминуемого расстрела.
        Кроме прочего, Георгий Синяков вместе с единомышленниками выпускал подпольные листовки, в которых военнопленным рассказывали о событиях на фронте. Георгий знал, что хорошие новости – это тоже своего рода отличное лекарство.
        Еще один подвиг «русский доктор» совершил перед тем, как русские танки ворвались в Кюстрин. Предчувствуя печальный для себя конец, фашисты ночью всех заключенных, которые могли идти, погрузили в эшелоны, а остальных решили расстрелять. Таких оказалось почти3000 человек. Тогда инициативная группа во главе с Синяковым решились на отчаянный шаг – убедить гестаповцев не брать грех на душу и не убивать бессильных и измученных пленников. Немецкие солдаты ушли. А вскоре в лагерь вошла танковая группа майора Ильина...
Оказавшись в тылу, Синяков продолжил служить Родине. Только за несколько первых суток на свободе ему удалось прооперировать 70 танкистов. А в мае 1945 года «русский доктор» оставил свою подпись на стенах Рейхстага.
      В 1946 году Георгий Федорович был демобилизован и переехал на постоянное место жительства в Челябинск, где жил до конца своих дней. Герой почти 20 лет проработал заведующим хирургическим отделением медсанчасти Челябинского Тракторного Завода и преподавал в Челябинском государственном медицинском институте.
О своих подвигах Синяков не распространялся. Не любил вспоминать этот ад, да и не считал, что совершил что-то сверхъестественное – просто выполнял свой долг. Его история стала известна только в 1961 году, когда в «Литературной газете» опубликовали рассказ «Егорушка» о знаменитой летчице Анне Егоровой-Тимофеевой. В Челябинск кипами пошли письма от бывших военнопленных, которые хотели поблагодарить Георгия Федоровича за свое спасение.
Несколько раз его представляли к наградам, выдвигали на заслуженного врача, но напрасно: за плечами был концлагерь.
       Умер «русский доктор» в 1978 году, похоронен на Успенском кладбище. Говорят, что на похороны челябинского хирурга пришли тысячи человек. И даже по прошествии многих лет на его могиле всегда лежат цветы от благодарных челябинцев.
        Любопытно, что по воспоминаниям современников Георгия Федоровича Синякова, свой день рождения он всегда отмечал в день получения медицинского диплома университета. Потому что был врачом с большой буквы и всю жизнь посвятил профессии. Он был настоящим «Русским Доктором». И очень жаль, что подвиг его практически забыт...