пятница, 24 апреля 2015 г.

Чтобы помнили
Исхак Ахмеров разведчик из Троицка
В разгар Великой Отечественной Войны разведчик из Троицка работал в США и передал СССР "атомные секреты Америки"

Исхак Ахмеров руководил нелегальной агентурой в Америке с 1941 по 1946 годы. Тогда в ключевых геополитических точках земного шара под прикрытием трудились легендарные советские разведчики: Зорге – в Токио, Филби – в Лондоне, Ахмеров и Абель – в США. Конечно, официально в той войне мы были союзниками, но, вы же понимаете…

Будущий Юнг (это одна из его конспиративных кличек) родился в Троицке в 1901 году в бедной семье: рано умер отец. Нужда привела Ахмеровых в дом к дедушке, который познакомил Исхака с ремеслом скорняка. Примечательно, что спустя тридцать лет этот навык спасет ему жизнь и позволит советскому руководству разгадать некоторые детали атомного проекта Соединенных Штатов «Манхэттен».

Начнем с того, что несмотря на бедность бойкий, коммуникабельный юноша смог учиться: помогла революция. Увидев тягу к лингвистике, местная партийная ячейка (членом которой он являлся) отправила его постигать языки в Казань. Там молодого человека с отменным турецким, татарским и французским языками отметили спецслужбы, которые и вручили Исхаку путевку в жизнь.

Занятия троичанин продолжил уже в Москве. Когда он отправлялся на свою первую серьезную должность в Стамбул, то уже владел турецким как родным. Кстати, в Турции Исхак был целым генеральным консулом – неслыханное дело даже по тем временам. От должности простого стажера до генсконсула южноуралец прошагал всего пару лет. Сейчас такой карьерный рост достигается лет за тридцать напряженной дипломатической работы.

Итак, после Турции Исхак Ахмеров работал под прикрытием в Китае, где собирал данные о японских милитаристских планах, о деятельности белогвардейцев, ездил с деликатными поручениями по Европе, пока не был делегирован в США. Это было уже в 30-х. В Америке молодой человек выдавал себя за турецкого гражданина и за несколько лет сумел завербовать целую обойму ценных сотрудников. Благодаря их работе, советское руководство получило 2500 пленок и 75 тысяч текстовых документов.

Там же Исхак познакомился со своей будущей женой. Такое случается не только в фильмах, но и в жизни – его избранница была завербована обаятельным советским разведчиком. Девушка приходилась дочерью руководителю местной коммунистической ячейки. Она стала сотрудничать с Исхаком по идеологическим соображениям, а вскоре влюбилась в него. Он ответил взаимностью.

В Советский Союз молодые возвращались уже вместе. Троицкий разведчик считал, что останется жить в СССР навсегда, но началась война. Пришлось вместе с женой по второму кругу отправляться в Америку. На этот раз он ехал как типичный американский экономист с хорошей легендой - Билл Грейнке. Вот тут то ему и пригодились знания, полученные от старого татарского дедушки .

Исхак устроился работать экономистом в скобяную лавку. Знание дела и особый аналитический склад ума помогли ему буквально озолотить свое предприятие. Поэтому к 1943 году Билл Грейнке был известен на весь штат как отличный бизнесмен. К нему даже обращались за советом его конкуренты по бизнесу. На такого точно ничего не подумают.

И не подумали: он до 1946 года работал с агентами в Нью-Йорке и других городах страны. Самым главным были Корд и Норд – сотрудники разведки и госдепа США. Они сообщали Исхаку важные сведения о деятельности «союзничков» об их тактических планах и стратегии. Может быть, именно благодаря троицкому шпиону советские ученые успели создать свою атомную бомбу и предотвратили ядерную атаку США на СССР. Ведь секрет, что не изготовь Игорь Курчатов (кстати, тоже наш земляк) изделие РДС-1, то вслед за Хиросимой и Нагасаки могли последовать и города Советского Союза.

К слову сказать, после Великой Победы, Исхак вернулся в СССР и вместе с женой жил в Москве, работая на СВР до своей смерти в конце 70-х годов. Кстати, 16 апреля в 10.00 у челябинского дворца пионеров состоится торжественное открытие памятника Исхаку Ахмерову.